初めてのシュークリーム
失敗を恐れない!これをモットーに突き進んでおります笑
後で知ったんですけど、シュークリームって難しいんだね💦
ケーキ屋さんとかで安く売ってるからさ、簡単かと思ってね〜……載せるのも恥ずかしい😂
シュークリームっていろーんなレシピがありますよね?
僕も悩みに悩み、散々悩んで決めたのは、グレーテルのかまどというNHKの番組で使われたレシピ!
材料がね、本格的でーシューの皮にこだわってるって感じがしたんだよねー!
材料 直径6cmで10個
〇牛乳 100g
〇無塩バター 60g
〇グラニュー糖 5g
〇塩 1g
〇小麦粉(薄力粉) 60g
〇卵 約100g
<カスタードクリーム>
〇牛乳 400g
〇バニラオイル 10滴(適当)
〇卵黄 120g(Mサイズ6個)
〇グラニュー糖 90g
〇小麦粉(薄力粉) 30g
まぁー膨らみませんでした!写真はしぼんだシュー生地の底からクリームをぎゅうぎゅうに詰め込んで膨らんでるように見せました笑
他のレシピと違うシュー生地に水を使わず牛乳100%ってところに失敗の要因があると思いました。
他にもたくさん要因がありそう。
カスタードクリームもダマになったし、まだまだ失敗を繰り返しそうでしたーil||li_| ̄|○ il||li
https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/57.html
↑今回参考にしたレシピです♪こっちは美味しそー✨