シュークリーム失敗の原因【クッキングペーパー】
シュー生地が膨らまない理由は様々!
僕が失敗した原因の1つについて調べてみましたo( `ω´)o
○高さが出ない【横に、直径が大きくなり縦に膨らまない】
絞り出した時は直径6cmにしても、オーブンに入れて焼くと直径が大きくなっていきおせんべいのように……(´;ω;`)
色んなレシピを見ると、天板の上に直接生地を絞っていました。これは生地が滑って横に膨らまないようにする為だったのです!
家の天板は少し凸凹していたり、使い古していて汚いので、ちょっと高いけど、下記のものを買って対策♪
取り扱いに注意が必要で、折り畳んではいけない!
けど、丸める分には問題ないのでそこまで気を使わなくてもよく便利(*^^*)
オーブンペーパーは安めで、天板に合わせて切れるので、僕はオーブンペーパーにしました♪
- 洗って繰り返し使える
・オーブンペーパー
・シルパット
【メール便送料無料】クッキングシート オーブンペーパー 耐熱 耐久 水洗い可能 クッキングマット 2枚セット
シルパン(シルパット/ベーキングシート) 290×210mm
シルパンは天板に対して少し小さくなると思う。僕は天板めいいっぱい使って一気にたくさん作りたいので、オーブンペーパー♪でもシルパットはオシャレだなぁー(*´艸`*)
〇使った結果
おせんべいにはならなくなったー(*^▽^*)けど、膨らまないwww
さぁ諦めず次の原因を探ろうꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あはは