失敗から学ぶお菓子なブログ

スイーツ大好きな僕が、自分好みのこだわり抜いたお菓子作りに日々奮闘!失敗から、より良いものを♪内弁慶ならぬ、内パティシエとして味で勝負!色々アドバイス貰えると嬉しいです。

シュークリーム失敗の原因【クッキングペーパー】

シュー生地が膨らまない理由は様々!

僕が失敗した原因の1つについて調べてみましたo( `ω´)o

 

○高さが出ない【横に、直径が大きくなり縦に膨らまない】

絞り出した時は直径6cmにしても、オーブンに入れて焼くと直径が大きくなっていきおせんべいのように……(´;ω;`)

 

色んなレシピを見ると、天板の上に直接生地を絞っていました。これは生地が滑って横に膨らまないようにする為だったのです!

 

 

家の天板は少し凸凹していたり、使い古していて汚いので、ちょっと高いけど、下記のものを買って対策♪

取り扱いに注意が必要で、折り畳んではいけない!

けど、丸める分には問題ないのでそこまで気を使わなくてもよく便利(*^^*)

オーブンペーパーは安めで、天板に合わせて切れるので、僕はオーブンペーパーにしました♪

 

  1. 洗って繰り返し使える
   ・オーブンペーパー
   ・シルパット


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シルパン(シルパット/ベーキングシート) 290×210mm

 

シルパンは天板に対して少し小さくなると思う。僕は天板めいいっぱい使って一気にたくさん作りたいので、オーブンペーパー♪でもシルパットはオシャレだなぁー(*´艸`*)

 

〇使った結果

おせんべいにはならなくなったー(*^▽^*)けど、膨らまないwww

さぁ諦めず次の原因を探ろうꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あはは