失敗から学ぶお菓子なブログ

スイーツ大好きな僕が、自分好みのこだわり抜いたお菓子作りに日々奮闘!失敗から、より良いものを♪内弁慶ならぬ、内パティシエとして味で勝負!色々アドバイス貰えると嬉しいです。

ムースのようなとろける生チョコ風チーズケーキ

先日、業務スーパーであるアミカでリュクスのチーズをセールしてたので、思い切って1kg購入(*^▽^*) とりあえず、そのまま食べてみる………滑らかでマイルドな味わい、酸味はちょっと感じてヨーグルトのような感じもしました(*´艸`) これはケーキにしたら美味…

季節外れのカスタードアップルパイ

アップルパイ‪って冬のイメージですよね? 何故、アップルパイは冬のスイーツなんでしょう(^^;) 単純にりんごの旬な時期は冬というとこだと思います♪が、それだけではなくパイ生地も気温の高い夏場よりも冬の方が生地がダレずに作れるらしいのです。しかーし…

成功への架け橋 前編【シュー生地の原理・基礎】

シュー生地のシューとはフランス語で「キャベツ」これは知ってるかも知れません。 シュー生地が綺麗に膨らんでいるものはキャベツのようになりますよね? では、 何故シュー生地は膨らむのか? 生地の材料ごとにおける役割は何か? 僕は、失敗→調べる→対策→…

シュークリーム失敗の原因【クッキングペーパー】

シュー生地が膨らまない理由は様々! 僕が失敗した原因の1つについて調べてみましたo( `ω´)o ○高さが出ない【横に、直径が大きくなり縦に膨らまない】 絞り出した時は直径6cmにしても、オーブンに入れて焼くと直径が大きくなっていきおせんべいのように……(´…

初めてのシュークリーム

失敗を恐れない!これをモットーに突き進んでおります笑 後で知ったんですけど、シュークリームって難しいんだね ケーキ屋さんとかで安く売ってるからさ、簡単かと思ってね〜……載せるのも恥ずかしい シュークリームっていろーんなレシピがありますよね? 僕…

夏みかんピール 味は美味しい!ただ色が……

ちょっと季節はずれ?夏みかんピールを作ってみました♪ 何故作ったかはオランジェ、パウンドケーキ、焼き菓子など幅広いものに使えるということ₍ᐢ- ̫-ᐢ₎ 勝手な想像だと、作るのはめんどくさい!大変!と思ってたけど、意外と簡単で捨てる物を再利用出来て美…

こだわりのリンゴジャム

僕は出来上がったジャムを半分は裏ごししましたが、そのままの方が食感も楽しめて美味しかったです! ヨーグルトに入れるととても美味しい♪今回サンふじで作ったので、かなり甘めで酸味が少なかったですね〜(^^;; 紅玉を使うと、ジャムの色も赤くなるようで…