こだわりのリンゴジャム
僕は出来上がったジャムを半分は裏ごししましたが、そのままの方が食感も楽しめて美味しかったです!
ヨーグルトに入れるととても美味しい♪今回サンふじで作ったので、かなり甘めで酸味が少なかったですね〜(^^;;
紅玉を使うと、ジャムの色も赤くなるようですよー(^^)
砂糖もグラニュー糖で作りました、節約^^;洗双糖で作るとより美味しいらしい(*⁰▿⁰*)
ゆうき市場の洗双糖(1kg)【イチオシ】【風水プロジェクト】
材料
リンゴ 適量(出来れば紅玉)
グラニュー糖 リンゴの重さの50%
レモン汁 リンゴ4個に対して1個分くらい
下準備
・リンゴの表面のベタベタを、沸騰しな い程度のお湯をさらして取り除き、キッチンペーパーで水気を取る。
・レモンを絞る。
・ハーロー鍋を用意する。
・ジャムを入れる瓶を綺麗に洗っておく。
作り方
①リンゴは皮をむき、芯を取り、火が入りやすいように小さく切ります。
小さい角切りやイチョウ切りにします。重さを量ります。
(皮は使いますので捨てずに取っておきます。)
(変色は煮詰めるので、僕は気にしませんでしたが、気になる方は1%ほどの塩水にさらしてください。)
②皮を鍋に入れ、皮が浸るくらいの水を入れ煮詰め、トロみがつきピンク色になり皮が柔らかくなったら、ザルに上げて皮を取り除く。
③ピンク色の水の入った鍋にリンゴとグラニュー糖、レモン汁を入れ、中火にかけて木べらで混ぜながら沸騰させる。
④沸騰したら弱火にして、あくを取りながら混ぜ30〜40分ほど煮込み、汁気がなくなったら熱いうちに瓶に詰めます。完成!
冷蔵庫で1か月は保存可能だそうです。もっと長く保存させたい場合は、脱気という作業をします。